(050) 266 70 92
офис в Харькове
(050) 641 13 24
офис в Изюме
(050) 161 85 55
офис в Балаклее
Заказать звонок

Право на «отключение» - имеет ли работник право быть оффлайн в нерабочее время?

05 апр 2021

Для каждого из нас актуален вопрос - имеют ли право беспокоить работника с работы, когда рабочее время уже закончилось? Или директор требует быть на связи в выходные дни? Можно ли с этим справиться и имеете ли Вы право отключить свой смартфон или компьютер в нерабочее время.

Право на «отключение» - имеет ли работник право быть оффлайн в нерабочее время?

Охрана труда каждого наемного работника четко закреплена на законодательном уровне, однако такой же аксиомой должна стать и охрана отдыха всех, кто работает. В Украине сверхурочная работа в целом запрещена, однако отсутствуют какие-либо правовые ограничения для работодателей требовать от своих работников пребывание «в пределах доступа» в нерабочее время. В контексте мировых тенденций, украинское правительство и правительства других государств должны сформировать свою позицию по этому вопросу, учитывая вопрос баланса интересов работников и требований бизнеса. В январе этого года представители Европейского парламента призвали Европейскую комиссию разработать проект закона, который бы закреплял right to disconnect (право на отключение) в законодательстве как одно из фундаментальных прав работников, поскольку пока на уровне Европейского Союза нет ни одного законодательного акта, который бы закреплял напрямую право на отключение.

Право на отключение впервые было упомянуто в решении Палаты по трудовым спорам Верховного Суда Франции в 2001 году. Верховный Суд отметил, что «тот факт, что работник не был доступен по телефону в нерабочее время не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины». В 2017 году вступили в силу изменения в Трудовой кодекс Франции, которые закрепляют право на отключение в соответствии с положениями которого ежегодно работодатели должны вести переговоры с работниками и закрепить его в документах компаний, где работает более 50 сотрудников. В декабре 2018 данные нормы были введены и в законодательство Испании путем принятия Data Protection Act (Закон по защите персональных данных), содержащий предписания, посвященные праву на отключение. Данным правом пользуются все работники государственного и частного секторов, однако с оговоркой - «если это возможно, исходя из характера трудовых отношений». Если во Франции и Испании право на отключение распространяется на всех работников, то в Италии, которая тоже дополнила свое законодательство в 2017 году, право на отключение касается только работников, занятых в так называемой «smart work» (выполнение работы в любом месте и по гибкому графику). Подобные регуляции применены в Словакии, Бельгии, Чили, Аргентине, обсуждение и разработка отдельных проектов по праву на отключение продолжаются в Канаде, Индии, на Филиппинах. Сейчас активные дискуссии по изменению законодательства продолжаются и в 8 странах ЕС - Германии, Финляндии, Ирландии, Люксембурге, Литве, Мальте, Швеции и Словении. В Германии некоторые компании самостоятельно принимают политику по реализации права на отключение, например, в правилах Volkswagen указано, что менеджеры не могут отправлять «мейлы» работникам через 30 минут после завершения рабочего дня.

Понятие «право на отключение» появилось в отечественном правовом поле в феврале 2021, когда в силу вступил Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правового регулирования дистанционной, надомной работы и работы с применением гибкого режима рабочего времени». Так, в ст. 602 Кодекса Законов о труде Украины появилось определение понятия «периода отключения» - работнику, который выполняет дистанционную работу, гарантируется период свободного времени для отдыха (период отключения), во время которого работник может прерывать любую информационно-телекоммуникационную связь с владельцем или уполномоченным им органом, и это не считается нарушением условий трудового договора или трудовой дисциплины. Период свободного времени для отдыха (период отключения) определяется в трудовом договоре о дистанционной работе. 

Распространение цифровых технологий наряду с облегчением жизни наемных работников, также несет значительные риски переработки из-за постоянного «включения» через различные современные гаджеты. Коммуникация по рабочим вопросам в нерабочее время имеет стрессовый эффект, ведь работнику необходимо «переключать» свои социальные роли, что создает напряженность в отношениях с близкими людьми. Мировые тренды регулирования трудовых отношений все больше концентрируются на обеспечении эффективной политики в области достойного отдыха, вплоть до экспериментов с использованием 4-дневной рабочей недели, который недавно представило правительство Испании. 

Законодательное закрепление четких механизмов реализации права на отключение, и еще важнее - эффективная практика его использования (например, добавление в коллективный договор пункта об отключении рабочих почтовых серверов после окончания рабочего дня и т.д.) - это путь как к улучшению жизни и здоровья каждого конкретного работника, так и ключ к повышению продуктивности труда, ведь работник, который может в полной мере реализовать свое право на отдых, априори будет более эффективнее выполнять свои трудовые обязанности.

Все материалы
Появились вопросы?
Заполните форму и мы перезвоним в течение 5 минут!