(050) 266 70 92
офис в Харькове
(050) 641 13 24
офис в Изюме
(050) 161 85 55
офис в Балаклее
Заказать звонок

Предоставлении градостроительных условий и ограничений на застройку нескольких земельных участков

07 июл 2021

Градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка выдаются для проектирования конкретного объекта строительства (здания, строения, сооружения любого назначения, их комплексов, линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры) на конкретной территории, может состоять из одной или нескольких земельных участков.

Предоставлении градостроительных условий и ограничений на застройку нескольких земельных участков

Такой вывод изложен в постановлении от 30 июня 2021 по делу № 806/3365/17, принятой Верховным Судом в составе Судебной палаты по рассмотрению дел по защите социальных прав Кассационного административного суда.

Суть дела застройщику выдано одни градостроительные условия и ограничения на застройку двух смежных земельных участков. Государственная архитектурно-строительная инспекция считает, что это противоречит закону. Суды первой и апелляционной инстанции пришли к разным выводам. Поэтому перед Верховным Судом встал вопрос о том, может ли быть предоставлены одни градостроительные условия и ограничения на застройку нескольких земельных участков.

Ключевым правовым вопросам в деле было применение статей 1, 29 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» в контексте предоставления градостроительных условий и ограничений на застройку нескольких земельных участков.

Проанализировав нормативно-правовую базу, Суд обратил внимание, что градостроительные условия и ограничения выдаются в связи с намерением заказчика провести застройку земельного участка конкретному объекту строительства. При этом термин «земельный участок» в контексте градостроительных правоотношений - это определенная территория, на которой планируется размещение соответствующего объекта строительства. Территория застройки может состоять из одной или нескольких земельных участков, по которым заказчик вправе застройки в соответствии с градостроительной документацией.

Суд также отметил, что в Законе Украины «О регулировании градостроительной деятельности» понятие «территория» и «земельный участок» употребляются как синонимы. Поэтому буквальное толкование земельного участка как участка, имеет один кадастровый номер, приводит к сужению прав застройщика, существенно ограничивает его инвестиционные возможности и не отвечает задачам градостроительной политики.

В то же время этот Закон не запрещает выдачу одних градостроительных условий и ограничений на застройку нескольких земельных участков, на которых планируется возведение одного объекта строительства (в том. ч. Комплекса). Так же не запрещает выдачу нескольких отдельных градостроительных условий и ограничений застройки одного земельного участка, на котором планируется возведение нескольких отдельных объектов строительства.

В контексте обстоятельств дела Суд обращает внимание на то, что земельные участки являются смежными и имеют один адрес, относятся к территории многоэтажной жилой застройки в соответствии с градостроительной документацией, намерение застройки охватывает один объект строительства - многоэтажный жилой дом со встроенными помещениями и трансформаторной подстанцией. Этот объект является единственным строительным комплексом. Учитывая это, застройщику правомерно выдано одни градостроительные условия и ограничения на проектирование одного объекта строительства. Таким образом, в основу этого вывода положен подход: один объект строительства - одни градостроительные условия и ограничения.

Все проекты
Появились вопросы?
Заполните форму и мы перезвоним в течение 5 минут!