(050) 266 70 92
офис в Харькове
(050) 641 13 24
офис в Изюме
(093) 348 06 45
офис в Киеве
(050) 161 85 55
офис в Балаклее
Заказать звонок

Расторжения договора аренды земли

27 июн 2021

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда отменил судебные решения районного и апелляционного судов и удовлетворил иск о расторжении договора аренды земельного участка, сделав важные правовые выводы.

Расторжения договора аренды земли

Соответствующее постановление Верховного Суда по делу № 375/278/20 (производство № 61-3449св21) принято 16 июня 2021.

Истец отмечал, что основанием для расторжения договора является наступление события, предусмотренной в договоре, а именно смена директора предприятия-арендатора.

Отказывая в удовлетворении иска, суды предыдущих инстанций исходили из недоказанности истцом того, что от смены руководителя предприятия-арендатора изменилась суть правоотношений сторон, размер или порядок выплаты арендной платы и другие обстоятельства, в результате которых он потерпел вреда и во многом лишился того, на что рассчитывал при заключении договора.

Верховный Суд отметил, что к общим началам гражданского законодательства принадлежит свобода договора (п. 3 ч. 1 ст. 3 ГК).

Толкование этого пункта, а также ст. 627 ГК гласит, что свобода договора имеет несколько составляющих, в частности это свобода заключения договора, выбора контрагента, вида договора, определения условий договора.

Согласно ст. 651 ГК изменение или расторжение договора допускается только по соглашению сторон, если иное не установлено договором или законом. Договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора другой стороной и в иных случаях, установленных договором или законом.

Частями 3 и 4 ст. 31 Закона «Об аренде земли», в частности, предусмотрено, что соответствующий договор может быть досрочно расторгнут по решению суда в порядке, установленном законом, его расторжение в одностороннем порядке не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно п. 8.3 оспоренного договора аренды земельного участка он может быть прекращен досрочно по требованию одной из сторон в предусмотренных договором случаях, а в п. 8.6 договора стороны согласовали, что смена директора предприятия-арендатора является основанием для расторжения договора.

То есть приведенным условиям договора предусмотрена возможность его расторжения по требованию одной из сторон и определены основания для такого расторжения, без необходимости установки каких-либо других предпосылок, в частности существенного нарушения договора.

Ссылка судов предыдущих инстанций на то, что от смены руководителя предприятия-арендатора истец понес ущерб и не избавился того, на что рассчитывал при заключении договора, в обоснование исковых требований не влияют, поскольку арендодатель просил расторгнуть договор не в связи с существенным нарушением договора арендатором, а в связи с наступлением события, которое стороны, по своему усмотрению, руководствуясь принципом свободы договора, согласовали в качестве основания для расторжения договора.

Все проекты
Последние проекты
Появились вопросы?
Заполните форму и мы перезвоним в течение 5 минут!