(050) 266 70 92
офис в Харькове
(050) 641 13 24
офис в Изюме
(093) 348 06 45
офис в Киеве
(050) 161 85 55
офис в Балаклее
Заказать звонок

Вывод Верховного Суда относительно требований, предъявляемых к форме завещания

12 июл 2021

Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда, рассматривая дело № 692/1164/18, постановлением от 24.03.2021 года разъяснил требования, предъявляемые к форме завещания.

Вывод Верховного Суда относительно требований, предъявляемых к форме завещания

По фабуле судебного решения, в суд обратилась дочь умершего, которая просила признать недействительным завещание, составленное в пользу ее брата - ответчика. Истец считала указанный завещание недействительным по причине не соблюдение при его составлении требований к форме и порядку его заверения, в частности, завещание не содержит даты и места рождения завещателя, в нем не указана полное название должностного лица, которое удостоверило завещание, не указано, что это лицо является уполномоченным в удостоверении завещаний, завещателю разъяснены не те статьи ГК Украины. Также не указано, прочитано ли завещание вслух и соответствует ли он волеизъявлению завещателя, поскольку завещание написано не собственноручно, а с помощью общепринятых технических средств, а потому истец считает, что указанные нарушения являются основанием для признания завещания недействительным.

Районный суд отказал в удовлетворении иска о признании недействительным завещания, составленного в 2006 году, поскольку допущенные при его составлении недостатки не являются существенными и не свидетельствуют о его ничтожность.

Апелляционный суд изменил это решение в части мотивов отказа в удовлетворении иска, указав, что в силу положений ч. 1 ст. 1257 ГК Украины завещание является ничтожным, поскольку имеет недостатки в его удостоверении, а именно несмотря на то, что оно написано машинописным текстом (печатная машинка на заранее подготовленном бланке), завещателю не было зачитано его завещательное распоряжение вслух. Итак, такое завещание не создает никаких правовых последствий, а потому признание его недействительным является неэффективным способом защиты нарушенных прав истца.

Верховный Суд в составе коллегии судей Третьей судебной палаты Кассационного гражданского суда отменил постановление апелляционного суда и оставил в силе решение суда первой инстанции.

Обязанность должностных лиц органа местного самоуправления указывать в завещании перед его подписанием о прочтении завещания завещателем вслух (в случае составления такого завещания соответствующим должностным лицом со слов завещателя) введен с вступлением 2 декабря 2011 в силу Порядок совершения нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 11 ноября 2011 года № 3306/5, не действовал по состоянию на момент удостоверения завещания.

Инструкция «О порядке совершения нотариальных действий должностными лицами исполнительных комитетов сельских, поселковых, городских Советов народных депутатов Украины», утвержденная приказом Министерства юстиции Украины от 25 августа 1994 года № 22/5, в редакции, действующей на момент составления завещания, в частности, в п . 33 предусматривала удостоверения должностным лицом исполнительного комитета завещаний дееспособных граждан, составленных в соответствии с требованиями ГК Украины и лично представленных ими должностному лицу исполнительного комитета.

То есть, указанной Инструкцией не предусматривалось полномочий должностного лица органа местного самоуправления по просьбе лица записать завещание с ее слов собственноручно или с помощью общепринятых технических средств. Такие должностные лица только удостоверяющих завещания, что лично подавались и состояли дееспособными гражданами, которые обращались в исполнительный комитет за совершением соответствующей нотариального действия.

Оспариваемое завещание, составленное в письменной форме с указанием даты и времени, лично подписано завещателем, удостоверенный секретарем сельского совета как уполномоченным на совершение такого нотариального действия лицом органа местного самоуправления.

Текст завещательного распоряжения составлен от первого лица, что свидетельствует о составлении завещания завещателем. Завещание собственноручно подписано завещателем в присутствии секретаря сельского совета, который в свою очередь совершил нотариальное действие по удостоверению представленного ему завещания, не вызвало необходимости зачитывать завещателем вслух составлен и подписан им завещание, как предусмотрено ч. 2 ст. 1248 ГК Украины.

Все проекты
Последние проекты
Появились вопросы?
Заполните форму и мы перезвоним в течение 5 минут!