(050) 266 70 92
офис в Харькове
(050) 641 13 24
офис в Изюме
(050) 161 85 55
офис в Балаклее
Заказать звонок

Трудовое право

27 май 2021

Общеизвестно, что шутить с инспекторами Гоструда это плохая, а иногда и опасная идея, поскольку инструменты влияния у «трудовых проверяющих» довольно опасны. Однако не только у них.

Трудовое право

В далеком 2017 году должностных лиц органов местного самоуправления наделили почти такими же полномочиями, как и трудовых инспекторов Гоструда и ее территориальных органов. В соответствии с п. 1 ст. 34 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.1997 года № 280/97-ВР, в их компетенции входило осуществление на соответствующих территориях контроля за соблюдением законодательства о труде и занятости населения в порядке, установленном законодательством и п. 2 ч. 3 ст. 34 того же Закона предоставлял право даже налагать штраф за нарушение законодательства о труде и занятости населения.
   
И вот, наконец, после нескольких лет ожидания и многих изменений и поправок, 27 апреля 2021 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения чрезмерного давления на субъектов хозяйствования» от 04.03.2021 г.. № 1320 -IX. Согласно его предписаниям, должностные лица местного самоуправления будут ограничены только, так сказать, «своими предприятиями». Иными словами, контролировать соблюдение законодательства о труде и занятости населения они смогут только у работодателей, находящихся в коммунальной собственности соответствующих территориальных общин. Также на данный момент органы местного самоуправления лишены права накладывать штрафы, составлять протоколы об административных правонарушениях согласно ч.1-4 ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которой предусмотрена ответственность за нарушение требований законодательства о труде и об охране труда.

Предприятия, учреждения, организации, которые не находятся в коммунальной собственности, и физические лица-предприниматели, которые используют наемный труд также освобождаются от надзора со стороны территориальных общин, поскольку в их отношении полномочия органов местного самоуправления будут ограничены исключительно правом инициирования проверок - путем подачи соответствующих обращений в Гоструд и в его территориальные органы. 

Итак, после вступления в силу данного закона проверки у работодателей смогут осуществлять только инспекторы труда, что дает надежду на повышение эффективности законодательства о труде и уменьшении финансовой нагрузки на субъектов хозяйствования. Замечаем, что «визитной карточкой» инспектора труда является его служебное удостоверение. Служебное удостоверение, по которому обнародована информация на официальном сайте Государственной службы Украины по вопросам труда, считается недействительным, и такого псевдо проверяющего можно не допускать.



Все материалы
Появились вопросы?
Заполните форму и мы перезвоним в течение 5 минут!